www.nb999.com关于进一步深化城镇户籍管理制度改革的通知

 

各省辖市公安局:

为贯彻执行《中共河南省委、河南省人民政府关于加快城镇化进程的决定》(豫发(200339号)精神,使户籍管理更好地服务经济建设和促进城镇化进程,现根据我省实际,就进一步深化城镇户籍管理制度改革通知如下:

一、取消城镇入户限制条件,实行以实际居住地登记户口的政策。凡在城市(省内大、中、小城市)、城镇(县城、建制镇、乡政府驻地)具有合法固定住所(指拥有合法房屋产权的单元住宅房,不含租赁房屋及门面房),长期从事非农职业,或有生活来源并实际居住生活的18周岁以上成年人,均可根据本人意愿在实际居住地登记为城镇居民户口,统计为非农业人口,享受当地城镇居民的同等待遇。

符合以上条件的,由本人凭房屋产权证明、居民户口簿、居民身份证向辖区所在地公安派出所申请,派出所核实后报县、市(区)公安局(分局)审批。随迁人员仅限其共同居住生活的父母、配偶及子女等直系亲属。

二、实行有利于吸引人才和资金的户口迁移政策。大中专毕业生、中级以上技术职称人员,已在城镇就业(含私营企业)的,不论时间长短均可在就业城镇入户,已结婚的配偶子女可随迁,没有合法固定住所的,户口可入单位集体户口或入亲朋好友家中。有就业意向的根据个人意愿可先入户后就业。

符合以上条件,已就业的,由本人持国家承认的中等以上学历证书、专业技术职称证书、所在单位劳动、人事部门录用证明;有就业意愿的大中专毕业生凭就业主管部门出具的有关证明;科技人员凭人才交流中心出具的有关证明,向所在县(市)、区公安局、分局申请办理。大中专毕业生毕业即落实就业单位的,按以往规定办理。进一步放宽城市在吸引投资、购房落户等方面的条件限制,各地可根据本地实际情况制定具体意见。

三、加快城镇及近郊区无地、少地农民的转户步伐。城市建成区内的都市村庄居民统一转为城市居民户口,纳入城市统一行政管理。城镇近郊人均耕地少于O3亩的,可在其自愿情况下转为城市居民户口。各地要根据当地政府和民政部门的“都市村庄”转制计划安排,协作配合及时办理转户手续。

以上精神,各地要根据本地实际,尽快制定具体贯彻实施意见,不得政策棚架。在具体工作中实行随时申报,随时受理,随时审批,既要简化手续方便群众,又要严格把关杜绝造假,严防借改革之机大开个人方便之门。要进一步下放户口审批权限,除成建制迁移、随军户口审批保留在市局外,其余户口审批权一律下放到县(市)公安局、城市公安分局。

此前有关规定精神与本通知相悖的,以本通知为准。

 

                                 二○○三年七月一日