关于转发《公安部关于启用新的户口迁移证、户口准迁证的通知》的通知

 

各地、市、县公安处、局:

    现将《公安部关于启用新的户口迁移证、户口准迁证的通知》转发你们,请即传达贯彻至公安派出所。为了保障户口迁移工作的正常进行,根据我省实际,现就执行中的具体问题通知如下:

一、户口迁移证的使用范围:凡常住人口迁出本派出所户口管辖区的(包括大中城市市区)一律使用户口迁移证。

二、户口准迁证的使用范围:根据公安部规定的精神,下列情况的迁移,均须使用户口准迁证:(1)跨市、县范围的户口迁移。(2)同一市县范围内,由一般地区迁往郑州高新技术产业开发区,郑州经济技术开发区,洛阳高新技术产业开发区,洛阳经济技术开发区,开封经济技术开发区,驻马店经济技术开发区,鹤壁淇滨经济技术开发区,漯河高新技术产业开发区,新乡高新技术产业开发区,濮阳高新技术产业开发区。(3)由农村迁往县城关和经省政府批准的建制镇。(4)由大中城市市郊农村派出所迁往市区。(5)除国家计划内的大中专院校录取和分配的学生、复员转业军人,出境人员回国,劳改劳教释放人员等仍按原规定办理外,招工、调动等其他情况,一律需办理户口准迁证。

三、199511日启用新版户口迁移证和准迁证,届时如果老户口迁移证仍未用完,可在本县、市范围内延续使用到1995531日。但跨县、市范围的迁移,必须使用新版迁移证。老版准迁证于199511日作废不再使用。

四、户口迁移证和户口准迁证分别由公安部和省厅统一印制。新版迁移证件的收费标准由省公安厅会同省物价财政部门核算制定后下发执行。

五、市、县公安局要在新版户口迁移证启用之前严格按照公安部户口迁移证件的签发使用规定,对治安、户政科股内勤和派出所户籍内勤进行业务培训,使其熟悉有关规定,掌握户口迁移证件的填写、使用方法。要严格户口迁移证件和印章的保管、使用、销毁等项管理制度,确保迁移证件和印章不丢失、被盗和损坏。

六、户口迁移证和户口准迁证的使用范围和方法,除公安部和省厅规定之外,各地不得自行另作规定。

 

 

                                一九九四年九月十日

 

 


公安部关于启用新的

户口迁移证、户口准迁证的通知

公通字〔199462

 

各省、自治区、直辖市公安厅、局:

实施户口迁移证、户口准迁证制度,对于保障国家户口迁移政策的顺利实施,有效地调控城镇人口机械增长,维护公民合法权益,完善户口登记管理制度等起了重要作用。但是,近几年伪造户口迁移证、户口准迁证(以下简称“户口迁移证件”)情况突出,严重侵害了群众的利益,影响了户籍管理工作。为了严密和加强户籍管理,堵塞漏洞,促进管理手段现代化,保障户口迁移工作正常进行,公安部决定从199511日开始启用新的户口迁移证件。现就有关事项通知如下:

一、户口迁移证的使用范围是:凡常住人口。迁出本户口管辖区(系指户口登记机关管辖的地区)的,均应使用户口迁移证,其中大中城市市区范围内的户口迁移是否使用户口迁移证,暂由各省、自治区、直辖市公安厅、局自行决定。

户口准迁证的使用范围是:凡跨市(系指市区,下同)、县范围的户口迁移;同一市、县范围内,由一般地区迁往国务院或者省级人民政府批准建立的经济特区、经济技术开发区、高新技术产业区等特定地区;由农村。迁往城镇;由大中城市郊区迁往市区,一律使用户口准迁证。对高等院校录取和分配学生,军人复员、转业、出境人员回国,劳改人员被释放和劳教人员被解除劳动教养等仍按照原有规定办理。

二、对需要办理准迁手续的户口迁移,迁出地户口登记机关应当凭迁入地公安机关签发的户口准迁证办理户口迁出手续,迁入地户口登记机关凭户口迁移证和户口准迁证办理落户手续;对只使用户口迁移证的户口迁移,如发现问题,迁入地户口登记机关应当及时与迁出地户口登记机关联系,沟通有关情况。

三、户口迁移证由户口登记机关签发并加盖户口专用章,证件有效期限自签发之日起不超过3O天。

户口准迁证由县公安局或者不设区的市公安局或者市辖区公安分局签发并加盖签发机关户口专用章,证件有效期限自签发之日起为4O天。

公民丢失户口迁移证件或者户口迁移证件超过有效期限的,应由原签发机关补发新的户口迁移证件,原证件予以作废。

四、户口迁移证件的式样和技术标准由公安部制定,各省、自治怄、直辖市公安厅、局统一印制。

民族自治地区的户口迁移证件如果加印少数民族文字,证件式样应当抄送其他省、自治区、直辖市公安厅、局。

五、户口迁移证件以省、自治区、直辖市行政区划为单位统一编号,并根据所属市、县年度户口迁移数量,将户口迁移证件按照编号划段分配使用。编号由省、自治区、直辖市的通用简称加8位阿拉伯数码组成,空位补“0”。如广东省户口迁移证编号范围为“粤迁字第00000001号”至“粤迁字第99999999号”;广东省户口准迁证编号范围为“粤准字第00000001号至“粤准字第99999999”。

六、户口迁移证件保存期限为5年。

七、公民申领户口迁移证件,应当交纳证件费。具体收费标准,按照国家物价局、财政部《关于发布中央管理的公安系统行政事业性收费项目及标准的通知》(〔1991〕价费字240号)的要求,由各省、自治区、直辖市公安厅、局会同省级物价主管部门和财政部门按工本费核算办法制定。

八、各地公安机关要建立、健全户口迁移证件的运输、保管、使用、销毁等项管理制度,定期进行检查、清理,严防丢失、被盗。

凡过去有关户口迁移证件规定与本通知不一致的,以通知为准。

 

                               中华人民共和国公安部                                 一九九四年七月十一日