关于门牌编制工作的通知

 

各市、地、县(区)公安局(处):

为了适应改革开放和经济建设的需要,改变我省城乡门牌编制混乱和门牌陈旧损坏的状况。根据公安部《关于门牌编制工作的批复》精神,(公复字〔19925号),现对门牌编制工作有关事项通知如下:

(一)门牌号码的编制由公安机关负责。各地、市、县公安机关关结合今年的人口统计户口核对工作,集中开展一次门牌号码的清理整顿,依据市镇建设规划,规范门牌号码,为应用微机管理人口基本信息打好基础。此项工作由各地治安(户政)部门负责组织,公安派出所具体实施。门牌号编制要作为一项经常性工作,不断适应市政建设的发展需要。

(二)门牌号码的编制,应以有利管理、方便识别为原则。(1)以街道左右两侧,分单双号顺序编制;(2)对已编订门牌号码后的街道上新增的临街店铺和公共单位,可依照上述原则增设附号,如:“金水路附8”号、“西大街附15号”。(3)临街居民大院内住户的门牌号码在临街大院门牌号后面加附号。如:“纬二路26号附1号”、“经八路12号院xx号”、“福寿街9号院13号楼x单元X号”。(4)临街楼下开商店上住居民的,要分别编号,商店应设临街门牌号,楼房按顺序编制临街楼号。(5)对准备改造、扩建的街道门牌号码编订工作,可在改造扩建完成后进行。

(三)统一门牌规格。临街机关团体的门牌规格为:40×28cm;临街商场、店铺的门牌规格为:26×19cm;临街居民院、户的门牌规格为:15×11Ocm。各类门牌的质料、式样由各地、市自定。

(四)门牌号码编制工作完成后,各派出所宴结合日常户口营理工作,及时变更《常表》或微机存储的人口基本信息。

(五)新开辟的临街店铺和院门,店铺或单位负责人、居民要及时报告派出所编制门牌,派出所要尽快办理,做好服务工作。

(六)编订门牌收取工本费。

 

附:公安部《关于门牌号编制工作的批复》

 

 

                              一九九二年十一月五日


 

关于门牌号编制工作的批复

公复字〔19925

 

福建省公安厅:

你厅《关于要求重申公安机关负责门牌号编制工作的请示》闽公明发(1992569号收悉,经研究,现答复如下:

户口登记是以门牌号码为基础的,门牌的设置管理必须做到和户口登记一体化。在拿国公安机关推广使用人口基本信息计算机管理系统以后,已有二亿多人口基本信息输入计算机,其中包括公安机关编制的门牌号码。因此门牌的设置和管理已经成为公安机关一项经常性的工作。公安部门结合户口管理,已经总结和摸索出一套比较科学的门牌管理办法和经验,同时设立了相应的组织机构和管理人员。在历次全国人口普查中,清理和整顿门牌是户口整顿工作的一项重要内容。此项工作也得到了各地政府及有关部门的承认和大力支持。如:邮电部门《邮政法实施细则》中规定,没有公安机关设置的门牌号,邮电部门不予投递。上海、北京等地人民政府明文规定门牌的设置,管理由公安机关负责。

经与民政部有关部门联系,正在制订的《地名管理条例》已经吸收了公安机关的意见,民政部门不负责门牌号的编制。请你们报告省政府,并与本地民政等部门加强联系和配合,结合户口管理切实做好门牌号的编制工作。

 

                             中华人民共和国公安部(章)

                               一九九二年七月十六日