关于加强印章管理和推广使用新型防伪代码印章有关问题的通知

各省辖市、县(市)公安局、工商局、国税局、地税局:

 
        印章是国家机关、企事业单位、社会团体和民间组织身份、权威的标记和凭证,在某种程度上体现着国家的权威,代表着国家的意志。印章管理是国家行政管理和公共安全管理的重要组成部分。改革开放以来,印章管理工作为保障改革开放和经济、文化建设事业健康快速发展发挥了重要作用。但近年来,社会上出现了假印章、假票据等违法犯罪活动,严重干扰了正常的社会秩序,给国家、集体和个人造成重大损失。为更好地服务社会,服务经济建设,现就加强印章管理有关事宜通知如下:
 
        一、进一步重视印章管理工作。公安部1993年1O月27日发布的《公安部关于加强刻字业治安管理打击伪造印章犯罪活动的通告》,对印章刻字业的设立、印章治安管理以及违反印章治安管理行为的处罚予以了明确。国务院1999年1O月31日发布的《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》,对各类印章的刻制进行了规范,要求“国家行政机关和企业事业单位、社会团体刻制印章,应到.当地公安机关指定的刻章单位刻制”。《刑法》和《治安管理处罚条例》等法律法规对涉及印章的违法犯罪行为的惩处作了明确规定。各级公安、工商、税务部门要充分认识加强印章管理工作的重要意义,根据国家法律、法规和国务院的有关规定,采取有效措施,依法加强管理,规范印章的管理和使用工作。
 
        二、适时开展清理整顿和专项打击。各地公安机关要组织专门力量,结合本地实际,会同工商、税务等部门,组织开展对印章刻字业的清理整顿。对依法取得《特种行业经营许可证》的印章承制厂、点,要进行一次全面调查,发现未经公安机关治安部门核准、备案擅自承制公章,或不具备承制公章资格私自承刻公章,以及违反其它规定承制公章的,公安机关要按照有关法律法规依法处理。对利用假印章、假票据危害工商管理和税务征管工作的违法犯罪活动,要予以严厉打击,并按照《刑法》第二百八十条和最高人民法院、最高人民检察院的有关司法解释严厉打击涉案的违法犯罪分子,确保工商管理和税务征管工作正常开展,维护正常的社会秩序。
 
        三、积极推广使用新型防伪代码印章。200O年4月,国家颁布了《印章治安管理信息系统标准》(以下简称《标准》),该《标准》是国家公共安全行业标准,是具有强制性的国家法规。按照《标准》要求,凡是建成印章治安管理信息系统的地方,刻制冠以单位名称的单位专用印章、财务专用章、纳税人(单位)发票专用章、合同专用章,以及法定代表人名章等,都必须使用新型防伪代码印章,进行印章防伪信息数据网络化统一管理(个体工商户发票专用章采取自愿原则)。各有关单位一律不得跨地区刻制印章,特殊情况确需跨地区刻制的,需经当地公安机关和省公安厅批准,对违反规定的,按公安部通告处理。印章治安管理信息系统全面建成后,将成为防范和打击假印章、假票据等违法犯罪活动的有力武器。各地要加强协调,正确引导,按照《标准》要求积极推广使用新型防伪代码印章,并逐步做好旧印章更换及信息录入数据库管理等工作。
 
        四、加强社会宣传。各地要通过各种媒体广泛、深入宣传国家有关印章及其管理方面的法规和规章,宣传加强印章管理的重要性,宣传非法刻制印章违法犯罪活动对社会造成的危害,动员各行各业工作人员和人民群众行动起来,积极同涉及假印章、假票据的违法犯罪活动作斗争。要通过进一步加强印章管理和推广使用新型防伪印章,更好地为改革开放和经济建设服务。
 
 
 
 
 
                               二○○三年十一月十日