对省政协十一届五次会议 第1150748号提案的答复
2017-09-28 11:44 | 来源:www.nb999.com | 作者:www.nb999.com

 李泰丞委员:

您提出的关于加强开锁配钥匙行业的监管,共筑安全安心家园建议提案收悉。现答复如下:

开锁业是一种服务行业,既为群众救急解难,又事关群众生命财产安全。据统计,全省在公安机关登记备案的开锁企业1300余家。目前,各地公安机关对依法领取营业执照的开锁业经营单位及其从业人员实行登记备案制度,建档立薄,登记详细信息,督促从业单位健全各项规章制度,依法规范经营。有些省辖市公安机关建立开锁业治安管理信息系统,从业人员佩戴《开锁人员备案证明》上岗,群众反映良好。但是,由于开锁行业从业人员素质参差不齐,公安机关备案难以直观核查,加之无证或流动经营的开锁人员难以掌握,正如您提案中所提到的,有的开锁人员随意招募人手、散发广告,一旦发生纠纷和案件,很难追根溯源。开锁业收费标准不一,随意要价甚至故意刁难群众的问题时有发生。开锁服务不登记、不向公安机关备案,随意转卖工具设备传授开锁技术的现象依然存在。下一步,我们将切实强化治安管理,依法严厉打击涉及开锁业的违法犯罪活动,持续提升我省开锁行业治安管控水平。

一、加强日常监管,规范开锁服务经营行为。按照www.nb999.com、河南省人力资源和社会保障厅、河南省工商行政管理局(豫公通[2010]253号)《关于转发公安部、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局<关于加强开锁行业管理严厉打击利用开锁技术违法犯罪的通知>的通知》(公通字[2010]44号)要求,进一步加大对开锁行业的监管力度,预防和减少开锁业经营单位违法违规经营行为的发生。对依法领取营业执照的开锁业经营单位及其从业人员要建立登记备案制度,建档立案,登记详细信息,并实行信息化管理。对开锁从业人员,要严格审核把关,利用开锁技术实施违法犯罪活动受过打击处理的人员,不得从事开锁业经营活动。督促开锁业经营单位建立健全各项规章制度,加强对取得营业执照的开锁经营单位负责人和从业人员的上岗前安全知识和职业道德教育。利用公安机关互联网+便民服务平台,及时向社会公布已备案开锁业经营单位名录,方便群众选择开锁服务。要完善开锁服务的操作流程,开锁必须确认当事人身份、必须有第三方见证人在场、必须填写《开锁服务记录表》。

二、开展清理整顿。一是主动加强与工商、人力资源和社会保障、城管部门的沟通协作,努力形成多方联动、齐抓共管的工作格局,切实加强对开锁业经营者及开锁服务人员的管理。二是对未备案的单位或者个人擅自提供开锁服务,以及擅自培训、传授开锁技术的,坚决会同人力资源和社会保障等部门予以取缔,对其中无照经营或超范围经营的,通报工商部门依法处理。三是公安派出所要结合社区警务工作加强巡查,及时发现制止在街面、楼道散发张贴开锁小广告行为。四是会同城管执法部门进行清理整治,净化开锁业市场环境。对擅自悬挂、张贴、涂写带有经公安机关备案公安机关指定公安机关许可等内容的宣传品一律予以清除,防止对群众产生误导。五是严厉打击违法违规经营。广泛收集非法经营开锁业、传授开锁技术、出售开锁工具、利用开锁技术实施盗窃等违法犯罪线索,严格依法核查处理。

三、建设全省开锁业治安管理信息系统。今年,省厅将建设全省开锁业治安管理信息系统,通过采集从业人员信息、逐人办理备案证件、后台研判开锁信息等手段,实现对开锁业的动态管控,实时预警,规范开锁业经营行为,为群众获取安全放心的社会服务提供保障。

    感谢您对我省公安工作的关心和支持。