对省政协十一届五次会议 第1150663号提案的答复
2017-09-28 11:43 | 来源:www.nb999.com | 作者:www.nb999.com

 姚宪华委员:

您提出的关于改革完善机动车年检制度的提案收悉。现答复如下:

一、现有机动车年检制度的依据

(一)国家法律层面

中华人民共和国《道路交通安全法》第十条规定,准予登记的机动车应当符合机动车国家安全技术标准。申请机动车登记时,应当接受对该机动车的安全技术检验。但是,经国家机动车产品主管部门依据国家安全技术标准认定的企业生产的机动车型,该车型的新车在出厂时经检验符合机动车国家安全技术标准,获得检验合格证的,免予安全技术检验。第十三条规定,对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。……对机动车的安全技术检验实行社会化。……机动车安全技术检验实行社会化的地方,任何单位不得要求机动车到指定的场所进行检验。公安机关交通管理部门、机动车安全技术检验机构不得要求机动车到指定的场所进行维修、保养。机动车安全技术检验机构对机动车检验收取费用,应当严格执行国务院价格主管部门核定的收费标准。

(二)国务院有关部门层面

《机动车登记规定》(中华人民共和国公安部令第124号)第五条规定,初次申领机动车号牌、行驶证的,机动车所有人应当向住所地的车辆管理所申请注册登记。第六条规定,机动车所有人应当到机动车安全技术检验机构对机动车进行安全技术检验,取得机动车安全技术检验合格证明后申请注册登记。但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外。免予安全技术检验的机动车有下列情形之一的,应当进行安全技术检验:1、国产机动车出厂后两年内未申请注册登记的;2、经海关进口的机动车进口后两年内未申请注册登记的;3、申请注册登记前发生交通事故的。专用校车办理注册登记前,应当按照专用校车国家安全技术标准进行安全技术检验。

2014429日公安部、国家质量监督检验检疫总局印发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》(以下简称《意见》),推出关于机动车年检工作的18项新政,201491日起,试行非营运轿车等车辆6年内免检政策自201491日(含)起实施。注册登记日期在201291日(含)之后的车辆,可以适用免检2次的政策;注册登记日期在201091日(含)至2012831日(含)之间的,由于已检验过1次,可以适用免检1次的政策;注册登记日期在2010831日之前的,仍执行原检验规定。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。6年内免检政策适用车型包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但其中面包车、7座及7座以上车辆不属于免检车型。面包车定义将在《机动车类型 术语和定义》(GA802)标准中明确,并在公安交通管理综合应用平台中予以标注。属于免检范围的车辆发生过造成人员伤亡的交通事故的,6年内仍按原规定每2年检验1次。

《机动车登记规定》(中华人民共和国公安部令第124号)第四十九条规定 机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。申请时,机动车所有人应当填写申请表并提交行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明、机动车安全技术检验合格证明。

综上所述,目前车辆年检制度有明确的法律、法规依据,同时车辆年检前机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。要改变现有年检制度需要修改现有法律,我们会根据工作情况将您的有关建议向上级主管部门报告,并根据我省情况提出相关意见。

    感谢您对我省公安工作的关心和支持。