对省政协十一届五次会议 第1150561号提案的答复
2017-09-28 11:40 | 来源:www.nb999.com | 作者:www.nb999.com

 胡新峰委员:

您提出的关于制定电动汽车管理办法的建议的提案收悉。现答复如下:

您建议中所称的电动汽车应该是指没有列入工信部《道路车辆生产企业及产品公告》,不符合国家《汽车产业发展政策》、公安部《机动车登记规定》(公安部124号令)等相关要求,不能办理机动车登记业务的电动汽车。依据国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012),这类电动汽车属机动车,目前暂称为低速电动车

《中华人民共和国道路交通安全法》规定:机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。这类车辆虽然属于机动车,但是,由于不符合国家政策规定,不能办理机动车登记业务,是不能上道路行驶的。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国立法法》等法律的规定,机动车的立法属于国家事权,地方法规、规章或规范性文件无权作出规定,我省也没有制定《电动汽车交通管理条例》的权限。

近年来,伴随着电动汽车产业的发展,不少地方政府对电动汽车产业的发展给予了有力支持,有些地方还出台了管理办法,有些地方还积极开展试点工作。但是,公安部对此问题态度非常明确。一是要求我省依法撤销洛阳市《低速四轮电动车生产及管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。为推动低速电动车的发展,洛阳市出台了《暂行办法》。2016113日,公安部向省公安厅下发了《关于督促纠正洛阳市准许低速四轮电动车生产、销售、上道路行驶有关问题的通知》(公交管〔2016625 号),要求依法撤销洛阳市《暂行办法》。二是要求山东省公安厅提请省政府严禁新增新设低速电动车生产企业。为加快低速电动车的发展,山东省公安厅向公安部请示,拟在德州市开展低速电动车规范管理试点。20161214日,公安部向全国印发了《关于对山东省德州市开展四轮低速电动车试点有关问题的答复》(公交管〔2016721 号)。明确要求山东省公安厅提请省政府严格执行法律法规,严禁新增新设低速电动车生产企业。并组织开展路面集中整治行动,查处车辆无牌无证上道路行驶的违法行为,大力宣传非法车辆危害性和典型事故案例;会同有关部门集中整治非法生产销售低速电动车问题,责令立即停止生产、销售非法产品,对违法行为一律依法从严、从重处罚,迅速整改源头安全隐患。对构成犯罪的,依法追究刑事责任。三是对非法生产销售低速电动车问题突出的省份进行约谈督办。为消除道路交通安全隐患,公安部强调:对非法生产销售低速电动车问题突出的省份,将提请国务院约谈督办。

当前,国家相关部门正在加快制定治理电动汽车的意见。我们也将积极予以关注,积极呼吁加强国家层面顶层设计,对电动汽车的生产、销售、上道路行驶、报废等出台统一明确的规定,方便人民群众出行。同时,加大对电动汽车违法上路行驶的治理力度。一是加大路面执法。交警部门将发挥主观能动性,立足路面,通过视频巡检、定点检查和流动巡查相结合的方式,加大对电动汽车违法上路行驶的管控力度,尤其加大对重点部位、重点时段的排查。对于电动汽车驾驶人,以引导劝解、说服教育为主,行政处罚为辅,减少和遏制电动汽车违规驾驶、乱闯乱抢等违法现象的发生。 二是加强部门协作。根据各个职能部门的管理范围、目标责任、处罚依据等权限,协调相关职能部门,遏制电动汽车违法上路行驶进一步蔓延。三是加强宣传引导。充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体和微博、微信等手段,通过开辟专栏、以案说法、专题报道、开展访谈、典型曝光等形式,多层面、全方位宣传电动汽车存在的安全隐患、危害后果,争取广大群众特别是电动汽车使用者的理解和支持。通过宣传电动汽车未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》,车辆安全性能无法保障,无法登记和核发牌证,不准上道路行驶,勿信不用挂牌照、不用考驾照等虚假宣传。四是开展文明交通劝导活动。积极建议、组织志愿者,深入开展文明交通劝导活动,通过开展文明交通劝导活动,增强驾驶人的法治意识、安全意识、文明交通意识,促使其摒弃交通陋习,创造一个安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

    感谢您对我省公安工作的关心和支持。