对省政协十一届五次会议 第1150251号提案的答复
2017-09-28 11:38 | 来源:www.nb999.com | 作者:www.nb999.com

 程凌云委员:

您提出的关于有序开放摩托车牌照的提案收悉。现答复如下:

根据《机动车类型术语和定义》GA802-2014中第3.6和《机动车运行安全技术条件》GA7258-2012中第3.5关于摩托车的定义,摩托车是指由动力装置驱动的,具有两个或三个车轮的道路车辆,但不包括下列车型:(a)整车整备质量超过400KG的不带驾驶室的三轮车辆;(b)整车整备质量超过600KG的带驾驶室的三轮车辆;(c)最大设计车速、整车整备质量、外廓尺寸等指标符合相关国家标准和规定,专供残疾人驾驶的机动轮椅车;(d)电驱动的,最大设计车速不大于20km/h,具有人力骑行功能,且整车整备质量、外廓尺寸、电动机额定功率等指标符合相关国家标准规定的两轮车辆。所以,只要企业生产制造的摩托车符合相关国家标准和规定,取得了《公告》,允许上市销售的,公安交管车辆管理部门会按照《机动车登记规定》、《机动车查验工作规程》的相关要求和程序进行办理。

1997年郑州市政府下发了《关于限制摩托车发展的通告》,并于2007115日禁止摩托车在市区建成区道路上通行,是郑州市根据市区交通情况出台的交通管理措施,有法有据。《郑州市城市道路交通安全管理条例》第二十六条第二款 “禁止拖拉机、摩托车(依法执行公务的除外)、低速载货汽车、三轮汽车、轮式自行机械车、人力架子车、畜力车在城市建成区道路上通行。现行郑州市实施的禁摩区域为禁止市区107国道以西、西绕城公路以东、连霍高速公路以南、南绕城公路以北(以上均不含本路)的区域道路内行驶。

综上所述,公安交通车辆管理部门并未禁止摩托车的注册登记等相关业务的办理,只是限制了在郑州市区指定范围内的业务,郑州的各郊县车管部门仍可办理摩托车的注册登记等相关业务。至于目前是否变更此项交通管理措施,有序开放摩托车牌,针对您的建议,结合郑州道路交通实际情况,进一步深入调查研究建议的可行性。

    感谢您对我省公安工作的关心和支持。