对省政协十一届五次会议第1150108号提案的答复
2017-09-28 11:36 | 来源:www.nb999.com | 作者:www.nb999.com

 王松华委员:

您提出的关于在各地看守所适当增加律师会见室的建议的提案收悉。经与省司法厅共同研究,现答复如下:

看守所作为羁押刑事犯罪嫌疑人、被告人的司法场所,全力服务保障辩护律师依法会见被羁押当事人责无旁贷。近年来,我省公安机关严格按照《刑事诉讼法》、《律师法》的有关规定,高度重视看守所律师会见和在押人员刑事诉讼权利保障工作,特别是在增设律师会见室、设立律师预约电话、建立网上预约平台、严禁擅自提高会见门槛、保证48小时会见等方面,先后出台了一系列制度规定和措施办法,以往看守所存在的律师会见难问题得到了很大改善,也受到了广大律师的一致好评。但由于各地看守所基础设施建设发展不均衡,在律师会见室设置的数量质量、会见时间安排、会见手续审验、会见程序把握、会见范围管控、服务接待保障等方面,与形势发展要求和广大律师的期待还有一定差距。您提出关于在各地看守所适当增加律师会见室的建议,反映了我们工作中存在的差距和不足。对此,向您表示衷心感谢!

根据您关于对全省各地看守所设置律师会见室的基本情况以及能否保证律师会见工作的正常开展进行调查摸底,有针对性地提出整改方案的意见建议,省公安厅于321日下发了《关于进一步加强全省看守所律师会见服务保障工作的通知》,对律师会见服务保障工作情况进行了调查了解。通过调研汇总的数据来看,全省看守所服务接待保障工作确实存在着一些问题。为此,我们于47日又专门下发《关于督促部分看守所整改律师会见服务保障工作中存在问题的通知》,对律师会见室明显不足、在服务保障方面存在明显问题的看守所进行了督导整改。同时要求各级公安机关一定要站在讲政治和保障国家刑事诉讼活动顺利进行的高度,清醒认识所辖看守所在律师会见服务保障工作方面的薄弱环节,严格按照公安部《关于进一步加强看守所律师会见工作保障律师合法权益的通知》和《关于正确执行律师会见预约制度的通知》等文件精神,统筹协调,积极改造,在确保增设律师会见室数量的同时,进一步强化配套设施和配套制度建设,切实解决好律师会见难的问题。

您提出的对省辖市和一些人口超百万的县级看守所设置的律师会见室原则上不应少于10间,其它县级看守所设置的律师会见室原则不应少于6间,达不到标准的,应限期整改的意见建议,经查阅相关资料,与住建部现行的《看守所建设标准》及《看守所技术建设规范》有关规定要求不尽相符。看守所讯问室、律师会见室等附属功能用房建设数量的主要参考依据是设计关押量和实际使用情况,与区域人口总量没有必然联系。目前,我们以基本满足律师会见实际需要为目标,实施分类指导,进行有针对性又符合规范的改造和建设。同时,我们也会积极向上级公安机关和住建部门反映,再次修订看守所建设标准时,要考虑增加律师会见室数量。

您提出的在有条件的看守所,应设置律师休息室,以供律师在排队等候时休息使用的意见建议,2015年公安部《看守所五化建设标准》已有明确规定,目前我省各地看守所在执法服务大厅均设有提讯会见等候区,按规定必须配备座椅、储物柜、饮水机等服务设施,供办案人员和律师临时休息使用。除此之外,在省厅层面,还要求看守所每年与当地律师协会召开一次沟通交流会议,建立意见建议反馈和行政窗口考评两项制度,并纳入到监所执法管理质量考核内容。但当前仍有部分看守所,由于领导重视程度不够和当地经济条件制约,还存在执法服务大厅建设标准不高、配套设施缺项、制度落实不严、服务接待不规范等问题,我们这次也已要求各地一并予以整改,切实提升看守所律师会见服务接待保障工作水平。

    感谢您对我省公安工作的关心和支持。