不按规定乘坐公交遭劝阻 老汉扬言携带“爆炸物”被拘
2019-04-22 | 来源:www.nb999.com
  

□记者 赵志国 通讯员孙海州

本报讯 市区一老汉因未按规定乘坐公交车遭到公交车司机劝阻后,竟称随身携带的纸箱内装有爆炸物,吓得公交车上乘客纷纷逃散,公交车司机急忙报警。事后,这位老汉为自己的冒失言行付出五日拘留的代价。这是近日发生在市区的事儿。

35路公交车司机李女士介绍,412日上午1040分,她驾驶35路公交车行至平安大道西市场公交站点时,从公交车后门上来一位老汉,手里抱着一个用胶带密封的纸箱。由于老汉未按照规定上车,且携带纸箱可疑,李女士便要求他按照规定从前门上车接受检查。老汉执意不肯,几番争执过后,老人竟扬言纸箱内装有爆炸物。一听说老汉携带有爆炸物,公交车上的乘客纷纷下车逃散,李女士也急忙报警。

5分钟后,市公安局特殊警务支队、交通管理支队的机动民警和矿工路派出所治安管理大队值班民警先后赶到现场。不少市民纷纷驻足围观,处置民警分工协作将人群与疑似装有爆炸物的纸箱隔离开,并向报警人和乘车人员了解情况。

掌握基本情况后,特警队员任帅铭依法对涉案赵老汉进行了盘查后,排除了人身危险。此时,心虚的赵老汉当场承认,因与公交车司机发生争执,他故意谎称纸箱内装有爆炸物,想吓唬一下公交车司机。

为了保证周围群众和公交车的安全,任帅铭蹲在地上,慢慢撕开胶带,采用“一摸、二听、三观察”的方法,逐一掏出纸箱内的衣物,最终未发现爆炸物品。随后,赵老汉被带回矿工路派出所接受进一步处理。

据矿工路派出所治安管理大队办案民警王帅领介绍,违法人员赵某(男,58岁)对其谎报险情故意扰乱公共秩序的违法事实供认不讳。目前,矿工路派出所依法对赵某处以行政拘留5日的处罚。

警方提示,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,对于谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的,扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的,警方将依法严肃追究其法律责任。