让“一村(格)一警”筑牢基层平安基础
2019-03-21 | 来源:www.nb999.com
  

2014年以来,全省公安机关持之以恒推进一村(格)一警工作,已经在全省各地开花结果。推行一村(格)一警机制,是强化社区农村警务和加强基层治理的有益实践,为基层治理提供了可资借鉴的经验。

5年来,省公安厅党委一任接着一任干,始终贯彻以人民为中心的发展思想,坚持群众第一、基层第一、民警第一,搭建起了一村(格)一警工作框架,构建起富有活力的新型基层社会治理体系。

一村(格)一警之所以成为基层一道亮丽的风景线,并赢得了群众好评,是因为一村(格)一警让公安工作实现了最大限度的接地气,把警务延伸到村(社区),把服务延伸到群众家门口,警民关系密切了,基层治安工作根基更实了。

基层治理是国家治理的基石,乡村治理又是基层治理的重点难点。乡村治理是否有效,直接决定着经济社会是否能持续发展、繁荣和稳定。党的十九大将治理有效作为实施乡村振兴战略的总要求之一。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时再次强调,要夯实乡村治理这个根基

 319日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议,审议通过了《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,强调进一步加强和改进乡村治理。

显而易见,深刻领悟总书记重要讲话和中央精神,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,是摆在我们面前的一项重要而紧迫的任务。

 毫无疑问,应当进一步总结推广我省一村(格)一警成功经验,从而更好地增强基层社会治理能力,化解基层热点难点矛盾纠纷,促进社区、乡村的和谐稳定,使广大人民群众的获得感、幸福感、安全感得到进一步提升。