相约大年初三 民警岗位奉献
2019-02-19 | 来源:www.nb999.com
  

 

春节长假,就在市民走亲访友时,还有一部分人为了老百姓的平安幸福和顺利出行,坚守在岗位上。27日(大年初三),记者来到市公安局北渡派出所南环路户籍室,走近一位户籍民警,感受她别样的春节假期。

作为一项便民举措,每年的大年初三为群众预约办理身份证、户口业务已成为市公安局北渡派出所南环路户籍室对群众的承诺和约定。

今年27日这一天,气温骤降,寒风刺骨。一大早,南环路户籍室户籍民警秦利红就赶到户籍室,等候需要办理业务的群众。上午9点多钟,一个李姓市民来到户籍室,他是来领身份证的。去年上半年,他来户籍室换发了身份证,办完就去外地工作了,一直到年前才回来,回来时因为身份证过期,费了不少周折。听说大年初三也有民警值班,他抱着试试看的态度来领身份证,没想到真有户籍民警上班。领到崭新的身份证,李先生激动得连连道谢。

上午11点多钟,秦利红的手机铃声突然响起,上面显示是一个浙江的号码。原来市民靳先生的身份证已于去年8月过期,本想着趁春节回来这几天把身份证办了,但他赶到家时已是大年三十,户籍室放假了。大年初三,他路过派出所时看到办公楼大门上张贴的预约电话,就打通了户籍民警秦利红的电话,他没想到秦警官正在户籍室值班。几分钟后,靳先生的身份证业务已提交完毕。考虑到靳先生初七还要乘坐飞机,为了避免因身份证过期给靳先生带来种种不便,秦利红在为他提交了临时身份证的申请后,又第一时间与分局户政科值班人员联系,确保靳先生在节日假期结束前拿到临时身份证,顺利登机。

秦利红说,虽然每年的大年初三她都是在户籍室里度过的,但是想到每年的春节都有群众因为自己的坚守而感受到更多的便利,她心里总是暖暖的。