平顶山口香糖开锁盗窃案破了!3名嫌疑人已锁定落网
2019-02-02 | 来源:www.nb999.com
  

 

三名"前科人员"为获取不义之财,频频利用口香糖实施技术开锁入室盗窃,驾驶无牌照轿车流窜河南平顶山、许昌、漯河、信阳等地疯狂作案20余起,涉案金额10余万元。129日, 大河报·大河客户端记者从平顶山警方了解到,经过两个多月缜密侦查,成功侦破系列入室盗窃案,犯罪嫌疑人尹某恩、李某权、连某广被抓获归案。

2018106日上午,舞钢市公安局垭口派出所接到报警,垭口街道办事处逸景蓝湾小区一居民家中发生入室盗窃案,卧室内一条黄金项链、两枚戒指及部分现金被盗。案件发生后,垭口派出所值班民警第一时间赶到案发现场勘验检查、回访受害人、走访群众,了解有关案情、提取相关证据。

次日,平顶山市公安局犯罪侦查支队打击盗抢骗机动大队在对全市"盗抢骗"案件分析研判时发现,舞钢"10·06"入室盗窃案与我市近期发生的多起入室盗窃案手段极其相似,不法人员利用口香糖实施技术开锁,进而入室盗窃。综合这几起案件案发时间、区域和作案特点、方式等,民警推断以上案件应为同一团伙所为。对此,市公安局决定抽调犯罪侦查支队打击盗抢骗机动大队和舞钢市公安局刑侦大队精干警力成立专案组,联合开展案件侦破工作。

通过调取监控视频,专案民警在海量视频中寻找犯罪嫌疑人踪迹,并对数据进行分析研判。经查,狡猾的犯罪嫌疑人昼伏夜出,寻找物业管理、监控设施滞后的居民小区为主要作案区域,提前数天在小区踩点,选择家中长期无人居住的住户下手,并于深夜驾驶无牌照轿车实施作案。整个作案过程中车辆不熄火,以便随时逃窜,其间有人驾车、有人"望风"、有人利用口香糖技术开锁,分工明确、手法娴熟,得手后迅速乘车逃离现场。

摸清犯罪团伙作案规律和活动轨迹后,专案组经过两个多月的追踪调查、分析研判、走访摸排,一个以尹某恩为首的犯罪团伙逐渐进入专案民警视线,该团伙尹某恩、李某权、连某广等人均为前科人员,为非法获取不义之财,三人利用口香糖技术开锁手段,驾驶无牌照汽车流窜至平顶山、许昌、漯河、信阳等地疯狂入室盗窃,作案20余起。

抓捕时机逐渐成熟,专案民警在犯罪嫌疑人重点活动时间和区域驾网布控,适时收网。经过连续两周的蹲点守候,201912123时许,专案民警在我市新华区某居民小区内将正在作案的犯罪嫌疑人尹某恩、李某权当场抓获。经突审,在掌握犯罪嫌疑人连某广的藏身窝点后,12211时许,专案民警果断出击,在湛河区某居民小区内将连某广抓获,至此三名犯罪嫌疑人悉数落网,案件成功告破。

经讯问,三人供述了多次利用技术开锁入室盗窃的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人尹某恩、李某权、连某广均被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。