追记河南省平顶山市公安局警务保障部民警徐建民
2017-02-13 | 来源:平顶山市公安局
  

勤勤恳恳忘我工作,32年无一差错

——追记河南省平顶山市公安局警务保障部民警徐建民

□本报记者 夏吉春 通讯员 武立峰

241553分,河南省平顶山市公安局警务保障部民警徐建民在办公室整理财务账簿时突然晕倒,经医院全力抢救无效,于261445分因公殉职,永远离开了亲人和战友,年仅58岁。

生前,徐建民曾先后两次被评为“河南省优秀人民警察”,连续6年被评为优秀公务员,荣立个人三等功1次,两次被评为优秀共产党员。

32年来,分管会计核算工作无一差错

  自19851月参加公安工作,徐建民就一直坚守在财务岗位,32年如一日,勤勤恳恳、无怨无悔。

  作为一名机关财务工作者,徐建民牢固树立“为基层服务、为实战服务、为民警服务”的工作理念。按照分工,徐建民负责4个派出所的审核报账工作,业务量大,并且距离市区较远。为了让派出所的民警少跑腿,他推出了电话预约办理、紧急业务优先办理、主动上门办理等举措,最大限度方便基层单位和民警。

  姚孟派出所地处偏僻,徐建民就定期来到派出所,积极主动上门办理业务。由于工作需要,徐建民经常要到距离市局机关十几公里的市财政局支付中心为派出所办理报账业务,他每次办事都乘坐公交车,同事要求送他去,均被他婉拒。

  作为一名老财务,徐建民总是毫无保留地把自己的好经验好办法传授给新民警,使他们在短时间内掌握财务知识,更好地投入工作。姚孟派出所负责财务工作的是一名刚参加工作的新民警,对财务工作不熟。徐建民就耐心讲解、手把手传授,并鼓励她考取相关资格证。在他的帮助下,这名新民警很快熟悉了财务工作,如今已成为财务方面的“行家里手”。

  徐建民对待工作一丝不苟、任劳任怨的态度,让全体同事心怀敬意。每天都是他最早来到办公室,打扫卫生,为同事烧水。来到他的办公室,首先映入眼帘的就是装订整齐的凭证。这些年,财务工作记账方式发生了多次变化,每次更新技术,他总是带头学习,主动掌握新知识,给同事作出了榜样。

  平顶山市公安局警务保障部负责人告诉记者,徐建民从事财务工作32年,所分管的会计核算工作从未发生过差错,受到领导和同事的一致好评。

经手资金过亿,清正廉洁一尘不染

  清清白白做人、干干净净做事,是徐建民一贯的人生准则。在32年的财务工作中,他经手资金过亿,但他始终坚守原则,清正廉洁、一尘不染。

  多年的财务工作使徐建民练就了一双“火眼金睛”,违规票据在他这儿一张也逃不掉。在原平顶山市公安局治安防暴支队负责内勤工作期间,他负责对涉案财物的保管工作。按照规定,他把所保管的每一件物品、每一分钱都认真登记,妥善保管。19947月,该支队一大队在办理一起赌博案件中,将涉案的一批财物交给他保管。1999年清理在押物品时,当时保管的物品全部完好无损。

  日常生活中,徐建民十分简朴。在工作中,他更是精打细算。

  平顶山市公安局警务保障部的民警告诉记者,电动凭证装订机的前端有一个长约10厘米的管状针头,装订凭证后,纸屑会塞入针头内,由于针头很细,清理非常困难,多次装订后便会因纸屑问题无法使用,需要花100余元购买新的针头。徐建民看到这种情况后,经过多次尝试,自制了一个锥子,利用午饭后休息时间把针头内的纸屑清理出来,而清理一个针头需要耗费他四五天的午休时间。仅此一项,他每年就为单位节省数千元。

克服病痛,全身心投入财务工作

  常年忘我工作使徐建民患上了高血压、心脏病、糖尿病等疾病,但是他仍以顽强的毅力,克服病痛,继续全身心地投入到繁琐的财务工作。

    20067月,平顶山市公安局进行财产核算,徐建民为了早日完成任务,连续几天吃住在办公室。第三天上午,正在工作的徐建民突感眼前发黑,浑身冒冷汗,被同事送到医院救治,医护人员对他实施了心脏支架手术,但是病情稍微好转,他就瞒着医生和家人偷偷跑到办公室进行财产核算工作。

  糖尿病使他每天必须注射两次胰岛素来缓解病情,高血压经常使他头昏,特别是近期他被诊断出患有室上性心动过速,发起病来全身无力、浑身冒汗,心跳可达200左右,如果不及时使用药物控制,将会危及生命,但是他却没有因此而请过一天假。

    201612月,正在办公室进行年底财务汇总工作的徐建民,再次因身体不适被送往医院救治。当晚9时许,他再次进行心脏支架手术。手术后,医生特别强调他属于危重病人,处于观察期,不能离开病房。但是,当时姚孟派出所有一笔司法救助款需要支付,眼看着春节临近,徐建民想着救助群众需要这笔救助款,他在病床上躺不住了,趁着爱人送客人之际,偷偷赶到办公室,把这笔救助款办理后才回到病房。出院第二天,他不顾身体虚弱,又和同事一起投入到紧张的工作中,直至生命的最后一刻。

  徐建民因公殉职后,家人在清理遗物时,发现了一张汇款单。据其家人介绍,20073月,中央电视台报道了血癌少女胡春慧急需治疗的消息,徐建民当时的工资只有2000余元,但是他毫不犹豫地向中央电视台公布的捐款账号寄出了1000元,并且汇款人一栏没用真实姓名,而是写的“平公民”,他在汇款单上留下了对患病少女的祝福——祝17岁女孩胡春慧早日康复。