“两高两升两降” 打击犯罪再出彩
2018-11-23 11:10 | 来源:www.nb999.com网站 | 作者:孙海娟 张 允

  今年以来,按照1+3+5”高质量公安建设布局,全省刑侦部门树牢打击犯罪的主业理念,以扫黑除恶为引领、以“雷霆”行动为载体,以人民群众的获得感、幸福感、安全感为出发点和落脚点,统筹推进各项打击犯罪工作,取得了显著成效。

  扫黑除恶战果数和发动集群战役数创历史新高。全省共侦办黑恶团伙530个、查扣涉案资产35.82亿元、查处涉黑涉恶公职人员261人,共发起全国集群战役8次、组织全省“雷霆”行动集群战役25次;抓获犯罪嫌疑人数和提起公诉数同比上升。全省共抓获犯罪嫌疑人12.05万人,同比上升28.79% ,提起公诉7.55万人,同比上升16.62%;刑事发案总量和8类严重暴力犯罪案件同比下降。全省刑事案件立案数同比下降11.03%8类严重暴力犯罪立案数同比下降15.14%,其中命案少发124起,创历史新低;全省未发生有广泛影响引起社会关注、媒体聚焦的重特大恶性刑事案件和个人极端暴力案件。

  多项战果位居全国前列,河南书写打击刑事犯罪新篇章

  群众看公安,关键看破案。2018年以来,省公安厅先后组织了25次“雷霆行动”,开启打击刑事犯罪新模式,基层基础得到夯实,队伍不断涌现先进集体和英雄模范人物,综合打击效能实现新提升,各项重点工作均开创新局面。

  打掉黑恶犯罪团伙530个,扫黑除恶工作开创新局面

  我省扫黑除恶专项斗争坚持高位推动、坚持高压态势、坚持除恶务尽、坚持延伸打击、坚持综合治理、坚持群众参与、坚持问题导向、坚持打治建一体化的工作机制,在主阵地充分发挥主力军作用,取得阶段性成效。截至目前,全省侦办的530个黑恶犯罪团伙中,黑社会性质组织82个、恶势力犯罪集团300个、恶势力团伙148个,抓获黑恶犯罪嫌疑人2.23万人,破案1.97万起。我省侦办涉黑案件数居全国第一,整体打击成效全国领先。

  上半年全省公众安全感和执法满意度调查显示,人民群众认为扫黑除恶力度大、效果好的达到90%。中央和省委、省政府领导先后对我省扫黑除恶专项斗争作出批示予以肯定,中央扫黑除恶督导组的反馈意见也给予好评。在全国公安机关扫黑除恶专项斗争太原现场会上和武汉推进会上,我省先后作了典型发言。

  命案破案率99.52% ,综合打击效能有了新提升

  前三季度,全省破盗抢骗案件9.14万起,抓获盗抢骗犯罪嫌疑人3.29万人,据公安部“三打击一整治”专项行动通报,我省破案数、抓人数居全国第三。截至目前,全省现行命案破案率99.52%,破命案积案73起,16个省辖市实现命案全破;8类严重暴力犯罪案件破案率达54.83%,同比提高了2.5个百分点。全省共打掉重大网络贩枪团伙21个,破案295起,收缴各类枪支2740支、子弹1067发。全省抓获电信诈骗犯罪嫌疑人1.21万人,同比上升24.61%;破案2.71万起,止付冻结涉案资金18.4亿元,同比上升73.58%,破案数、抓人数均居全国第二。全省打击文物犯罪专项行动共破获文物犯罪案件109起,抓获犯罪嫌疑人352名,打掉团伙56个,追缴文物4000余件,抓获公安部A级通缉逃犯6人、B级通缉逃犯9人,破获省厅A级挂牌督办案件8起、重点案件13起,盗掘破坏安阳殷墟的26起案件全破。公安部挂牌整治的罗山籍人员盗窃国际航班旅客财物犯罪问题和淮河流域非法采砂问题得到了根本遏制。

  “雷霆”25记结硕果,打击刑事犯罪开启新模式

  今年以来,刑侦部门着力构建以数据为关键要素,以公安科技信息系统为基本支撑,以研判、层报、指令为主要途径,以集约式集中行动为主要载体的“雷霆行动”,统筹推进各项打击犯罪工作,实行了“省厅主导、重点地区主战、关联地区参战”的集群战役打击犯罪新模式。

  截至目前,全省共组织开展“雷霆”行动集群战役25次,抓获各类犯罪嫌疑人3953人,破案1.64万起。其中打击黑恶犯罪的5次“雷霆”行动,共抓获黑恶犯罪嫌疑人780人、打掉黑恶团伙94个;打击盗抢骗犯罪的5次“雷霆”行动,抓获犯罪嫌疑人351人,破案1688起;打击电信网络诈骗犯罪的4次“雷霆”行动,抓获犯罪嫌疑人2624人,破案1.42万起,冻结涉案资金5106万元;打击严重暴力犯罪和侦破命案积案的2次“雷霆”行动,抓获犯罪嫌疑人103人,破获命案积案40起。同时,还组织发动了“雷霆”8号扫毒行动、“雷霆”13号打击经济犯罪行动、“雷霆”23号打击食药环犯罪行动等,均取得了明显成效。

  现场勘查率100%,刑事技术工作取得新发展

  今年以来,各地按照“一长四必”要求,共勘查案件现场21.98万起,现场勘查率100%,现场手印提取率10.5%、足迹发现提取率20.1%、生物检材提取率21.5%,均居全国前列。

  同时,着眼于刑事技术的高精尖建设和专业化能力提升,成立了全国首家由省内外法医专家和临床医学专家组建的法医鉴定专家委员会,完成了全省现场勘查人员的全员轮训工作,为打击犯罪、服务实战提供了有力的技术支撑。

  警综平台直接对接18个省辖市,刑侦基础建设取得新成效

  省市两级“三合一”平台建设取得突破性进展,办公总面积达到1.6万平方米,整合公安机关相关警种和银行、通信等部门人员共计1067人,郑州、洛阳、安阳、驻马店、焦作、许昌、三门峡等地已全部建成投入运行,并在实战中发挥较好作用。我省刑专系统建设今年实现了可直接对接18个省辖市警综平台,做到了数据实时同步,目前已落地公安内外资源4465.1亿条,日登录用户近千人次,在公安部5月份召开的全国刑专系统建设应用推进会上,我省作了经验介绍。全省视频侦查技术上传信息的数量和质量有了新的提升,今年以来成功串并案件1544串、破案6670起,成为打击犯罪、侦查破案的又一增长点。

今年以来,全省刑侦部门坚持以高质量的党建推动高质量的队伍建设、以高质量的队伍建设推进高质量的打击犯罪工作,全省刑侦战线涌现出一批先进集体和英雄模范人物,2个专案组、1个刑侦支队荣立集体二等功,两名民警被公安部追授为二级英模,106人荣立个人一、二等功。

 

  高质量打好“六场硬仗”,争做出彩河南公安人

  “希望全省刑侦部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委、省政府和公安部总体部署,在三个新提高一个走前列上,敢于担当、迎难而上,深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实推进“雷霆行动”集群战役,严厉打击各类突出刑事犯罪活动,持续提升打击犯罪效能,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,争做出彩河南公安人。”115日,全省公安机关打击刑事犯罪重点工作推进会前,副省长、省公安厅厅长舒庆专门做出了批示,提出殷切要求。

  按照舒庆副省长批示精神,针对刑事犯罪不断出现的新情况新特点,打击刑事犯罪工作存在的短板和不足,会议要求,全省刑侦部门要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义法治关于政法公安工作的重要论述,进一步树牢高质量打击犯罪工作理念,明确公安工作的四大任务,坚持问题导向、树立有解思想,坚持重点突破、树立牵一发而动全身思想,坚持统筹推进、树立一花独放不是春思想,坚决打好六场硬仗。

  打好扫黑除恶政治仗。要按照“三个主动对标”、“六个持续用力”的要求,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任夺取扫黑除恶专项斗争首战全胜。

  打好雷霆行动集群仗。重点针对黑恶犯罪、追逃工作、刑事技术破案会战等持续不断地发起“雷霆”行动,形成集群效应、规模效应,始终保持对突出犯罪的高压严打态势。

  打好综合效能提升仗。更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案,更要严防范个人极端案件发生。

  打好基础建设攻坚仗。抓好“三合一”平台和刑专系统建设,抓好资源整合和分析研判,抓好打法战法微型创新,抓好重点人员管控工作和抓好深挖犯罪工作。

  打好刑事技术应用仗。把刑事技术工作摆上更加重要的位置,加强组织领导,提供有力保障,切实把刑事技术工作抓实、抓细、抓长。

打好队伍建设出彩仗。认真学习贯彻习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,落实王国生书记“三个新提高、一个走前列”指示精神,坚持政治建警,坚持能力强警,坚持人才兴警,坚持从严治警,全面加强刑侦队伍建设。