有担当有温度 探秘永城公安“永”动力
2018-10-31 09:29 | 来源:www.nb999.com网站 | 作者:孙海娟 张 浩

商丘市公安局党委委员、永城市公安长宋德启到基层单位指导党建工作.jpg

  这是一支永葆先进的队伍。中共中央授予“全国先进基层党组织”、省公安厅授予全省优秀公安局、全省执法规范示范单位等荣誉称号。局长宋德启被公安部荣记个人一等功,看守所所长张峰当选第四届河南公安十大忠诚卫士。
  这是一支勇创一流的队伍。基层党建、队伍正规化、公安信息化、执法规范化建设及打防管控等方面均叫响了永城“品牌”。2017年绩效考评、“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动和“平安守护”专项行动三项综合性工作均居省直管县序列第一名,蝉联全省公安机关实战化训练考核比武桂冠。
它就是守护“豫东门户”的永城市公安局。连日来,记者走进永城市公安局,深入探访闪亮成绩背后,让党委政府放心、群众满意、民警信赖的警队“永”动力从哪里来?
 
“把忠诚融入血液”,打造忠诚警队
  永城,又称“永远之城”。对于永城市公安局1800余名民警和辅警来说,对党忠诚是永远的。
  质朴的笑容永远挂在脸上,温和的态度让人如沐春风,这便是永城市演集镇派出所社区民警、“金牌调解员”胡建平给人的第一感觉。附近几个公安派出所辖区的群众有什么处理不了的矛盾纠纷都会想到来胡建平调解室,找“胡老师”聊聊。胡建平就是该局“落实总要求,争创示范岗”活动中评出的“共产党员示范岗”之一。
  从2017年6月起,永城市公安局每年评选一次“共产党员示范岗”,入选的单位和党员要求绝对忠诚、绝对干净、绝对担当、绝对优秀。单位(支部)被授予“共产党员示范岗”的,记集体三等功1次,可以推荐2名同志享受当年晋职晋级、提拔使用等优先待遇,同时按每人每年5000元的标准增补公用经费;民警被授予“共产党员示范岗”的,记个人三等功1次,享受当年晋职晋级、提拔使用、优抚疗养等优先待遇。这一活动的深入开展,树了正气、扬了党威、鼓了干劲,提升了各级党组织的凝聚力和对广大非党员民警的吸引力,实现创先争优由被动等待到主动创造的转变。
  “党建工作是公安工作灵魂”。永城市公安局发挥党建龙头引领作用,将忠诚教育、素质锻造、作风养成融于日常,筑牢忠诚警魂。全局各单位开辟了专门的党建学习室,使党建活动更接地气,政治理论学习更有氛围。制作“入党誓词”、“入警誓词”随身卡,办公桌放置统一制作的“四句话、十六字”总要求座右铭,党建工作做到了随处可见、随时可听、随地可学,应知必会内容由思想认知转化为民警自觉行动。
  每逢重大任务,启动“战时党建阵地机制”,将临时党支部、临时党小组建到安保第一线,将“三会一课”开在战地上,提升警队的忠诚度和荣誉感,锻造有信仰、有担当、有原则、有纪律、有能力、有作为的公安队伍。
  
“见红旗就扛”,争创一流业绩
  “见红旗就扛,有任务就争第一,这种意识已经融入了每一名民警的骨子里。”陈集派出所所长郭超告诉记者,工作自不用说,就连外出培训学习,优秀学员也是必须拿到的。因为人人都是永城公安形象。
  在该所的走廊上,“争做人才,次之人手,不充人数”的标语分外醒目。永城市公安局政治部主任刘伟告诉记者,这是局党委对全体民警和辅警的要求,也是一种价值导向,让大家都能在自己的岗位上做出一番业绩。一门心思扑在工作上能力突出的人才将得到提拔重用,滥竽充数不思进取的人在单位会“混”不下去。
  “我每天最喜欢做的事儿就是待在办证大厅,为前来办证的群众排忧解难,了解他们需要什么,不方便之处在哪儿,用心琢磨,想法解决。”永城市公安局出入境管理大队教导员菅淑燕的话无形中“解密”了该大队全省先进集体、青年文明号、党员示范岗的荣誉来源——用心用情服务群众。
  针对办证群众证件不全的问题,该大队在全省率先推出“容缺受理,只跑一次”服务,变“群众跑腿”为“信息跑路”。针对交费不方便的问题,与时俱进开通微信、支付宝、刷卡、现金等四种方式供群众选择。“网上申报-网上审核-网上办结”服务系统的不断完善,实时与数据库进行共享和交换,应用数字认证和电子签章技术,让服务群众“抢先一步”。
深入群众宣传.jpg
  人才是干出来的。交警大队创新了非机动车和行人交通安全宣传教育机制,在城区重要交通信号灯路口建立宣传教育点,大队长乔峰探索总结了“看、学、抄、站、考、签、劝、曝”“八”字工作法,成为周边县市可复制、推广的城市交通管理经验。该大队还主动探索新形势下交警大队侦办刑事案件工作机制,从刑侦、法制、治安、派出所抽调民警,充实到交警大队,组建了有编制、有营房的刑事案件侦办中队,执法办案场所一流、规范。成立一年来,侦办重大责任事故案、危险驾驶案、妨碍公务案等涉及交警业务的行政案件和刑事案件461起。今年8月2日,全省交警系统办理刑事案件现场会在永城召开,推广永城交警大队的先进经验。
侦办涉黑团伙4个,恶势力犯罪集团3个;新发命案侦破率100%,破获了涉及50余人的电信网络诈骗案件,各项打击成绩位列商丘市第一……工作成就人才,人才推动工作,在这样的良性互动中,一流的业绩不断诞生和刷新。
 
“从细节做起”,锻造队伍精气神
  警容严整,精神昂扬,讲者认真,听者专注……8月7日,永城市公安局民警良好的精神状态、始终如一的严整会风,赢得了前来调研工作的舒庆副省长的高度评价。
  警容风纪,能够充分展现一个单位民警的工作状态和执纪水平。在永城,所到之处,不管是内务卫生还是民警的精神状态,都让人眼前一亮,处处彰显纪律作风建设锻造民警精气神的“倍增效应”。从细节做起,从日常做起,严谨的纪律作风已经成为全体民警的一种养成,一种习惯。
  良好的纪律作风不仅表现在日常工作中,更彰显在急难险重任务中。
  8月17日20时至19日06时,受台风“温比亚”影响,永城市迎来42年一遇的特大洪灾,王引河告急!沿岸的数十万群众的生命财产安全时刻面临威胁!
8月18日,民警在王引河大堤抗洪抢险.jpg
  汛情就是命令,永城市公安局立即启动预案,迅速抽调300余名民警,火速奔赴洪灾现场,全力组织开展抢险救灾工作,妥善安排好受灾群众生活。民警在,大堤在,严防死守。
  “我是党员,我先上!”8月20日深夜巡堤时,巡防大队大队长常永第一个提缨请战。一句句质朴的话,亮出了党员民警的底色。
民警在,大堤在。三天两夜的抢险救援,伤病不下火线。抗洪一线的民警用血肉之躯为身后的人民群众筑起一道道坚不可摧的“防洪堤”。望着民警们一张张疲惫但饱满的面孔,市委书记、市长李中华竖起大拇指动情地称赞:“关键时期,还看公安!永城公安是一支作风过硬、能打善战的铁军,我为你们点赞!”9月8日,李中华亲手为该局颁发突出贡献奖。
 
“警营是我家”,共建活力警队
“对于派出所民警来说,每年360天就有300天在所里值班备勤,我们要建好警队这个家。”高庄镇派出所所长张大雷在工作中是员猛将,曾两枪撂倒歹徒,忍着双腿骨折的剧痛依然勇擒盗贼。生活中,也是一名贴心家长,将所里料理得井井有条。
   民警活动室里,亲情树上家人的照片笑靥如花,陪伴和激励着民警安心用心工作;走廊上,文化育警的丰富活动图片随处可见,彰显警营的蓬勃活力;食堂里,丰富的饭菜养胃更拴心;院子里,民警亲手种的蔬菜水灵喜人……提起警队这个家,民警脸上的认同感和幸福感溢于言表。
  在爱警上出实招,保障了基层民警休息用房,落实了民警警衔、津补贴新标准,投资400万元更新完善派出所办公、生活用品,为一线单位配发警用越野车50辆,举办了两届警体运动会,组织开展了两次“金秋助学”活动,在免费体检中增加了切合民警需求的项目,全力帮助民警解决子女入园、升学难题,让广大民警感到安心、暖心、舒心。按照阶段性严打排名公推提拔民警26人、解决民警副科待遇8人,依据绩效考评兑现经费奖励资金200余万元。
百尺竿头,自当更进一步。采访结束时,商丘市公安局党委委员、永城市公安局长宋德启告诉记者,今后的工作中,他们将进一步探索可操作可复制的队伍管理先进机制,把党建抓得更精、把队伍管得更细、把工作做得更实,为“全国优秀基层党组织”这个品牌增光添彩!