给自己找个喝咖啡的理由
2018-12-05 09:08 | 来源:www.nb999.com网站 | 作者:孙燕凌

 

一杯浓浓的咖啡,氤氲着若有若无的气息。一枝似开非开的玫瑰不胜羞地插在瓶中,一如既往的鲜艳欲滴。隔着玻璃窗,外边的滚滚红尘仿佛离我很远亦很近。
我看着咖啡,咖啡看着我。一个人的江湖在哪里?
半个小时后,我决定喝了这杯咖啡,汇入窗外芸芸众生之中。身边有太多的俗事容不得我如此浪费或浪漫。据说,浪漫的最好解释就是慢慢浪费时间。
但是,在解决掉这杯价格不菲的咖啡之前,请允许我给自己一个合理的说辞,或者说是给自己找到一个喝咖啡的理由。要不,我一定还在喝掉它出门之后后悔,毕竟,咖啡这玩意像没落的相府小姐,有身价。
窗外,行人依旧匆忙。每个人脸上的表情都不容商量。天空,依然灰蒙蒙、混沌一片。
端起咖啡,复又放下。路口的红绿灯不停地闪烁着变换着。鱼贯而行的人们似乎每个人手里都握着手机,仿佛没有手机片刻都无法生存。这些人忙忙绿绿都将去向哪里?为什么都如此匆忙?我在进入咖啡馆之前不是和他们一样吗?这样想着,我不禁吓了一跳。我问自己:有多长时间没有好好静静了?紧接着又问自己:你真的有那么重要吗?离了你,这个世界不是照常运转吗?就像此刻,你坐在咖啡馆里,外边的人有谁会知道?谁会在乎?跟别人有半毛钱关系吗!
似乎只是在一眨眼间,一辆边开车边打手机的小轿车和一辆同样边骑电动车边打电话的中年男子在红绿灯拐弯处蹭到了一起,慢镜头似的,电动车倒在了地上。很快,旁边的行人围了上来,不远处执勤的交警拿出手机拍照。躺在地上的男子不知伤势怎样,却躺在地上打起了电话,小轿车上下来的男子不是先关照躺在地上的男子,也在忙着打电话。我苦笑了。此刻,最忙碌的该是移动公司,最受益的也是移动公司。
咖啡表面的气息渐渐安静如镜。咖啡有心事吗?知道一拨拨人把它捧在手里的感觉吗?日本一个科学家通过长期科学实验,得出结论,叫水知道答案,说一杯水,当你对它说“谢谢”时,它会呈现美丽的六角形结晶图形,异常美观;当你对它产生厌恶时,它却无法形成结晶,甚至呈现出扭曲状态的水。
我不由得重新审视这杯咖啡。它仅仅是一杯咖啡吗?《般若心经》曰:“色即是空,空即是色。”换言之,我们肉眼所看到的未必就是真实,肉眼所不见者,却常常是真实的存在。就像此刻,面对这杯普通的咖啡,我产生的无数个念想甚至疑问。这莫非就是导致咖啡为什么苦涩的原因吗?还有这枝玫瑰,我来或是不来,它不一直娇艳吗?这杯咖啡,我喝或是不喝,它不一直都是这个味道吗?人的妄想、执着、分别心……
我再次把目光投向外边。路边,一个女孩手捧一束鲜花,满脸幸福地走过;一个小娃娃在妈妈的小推车里甜甜地睡着了,对他来说,耳畔的万丈红尘有什么意义呢?一只小狗,跟在主人的身后,总保持三五步的距离,走走停停,停停走走,似乎有什么放不下的心事。
邻座,一对小情侣在耳鬓厮磨。女孩子一会儿咯咯地笑,一会儿又小嘴一撅,怒染香腮。男孩子低声陪着不是,直到女孩子破涕而笑。
……
咖啡,在我手里已渐渐失去最后一点热度。我浅浅地品了一口,哪种苦中浓浓的馨香相互夹杂,凝绕舌尖,令人欲罢不能。继而,一种久违的平静感、幸福感盈满心扉。我知道,这种感觉既来自于窗外的某个场景,又来自于自己内心深处的某种孤独。窗外是沸腾的生活,每个人都沉溺其中,与之有着千丝万缕的关系;窗内的我,只是忙里偷闲,为自己求得片刻清净而不得已的小资行为。
(作者单位  叶县公安局)