秋 分
2018-09-26 09:51 | 来源:www.nb999.com网站 | 作者:刘梦凝

 

风清露冷秋期半,秋分了。
秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。
当你抬头看向天空的时候,就会发现天黑得开始早了。
清晨乡间的树木草叶上不知何时有了白色的露珠,晶莹剔透,走在田埂上不经意间会弄湿衣角和鞋子。村子里一树树的黄叶随风摇曳,多像飞舞的蝴蝶,给这个季节增添了许多的诗意。菜园子里那一片深绿色的黄瓜已有些枯萎,只有顶尖部开着一层细小的花儿,在叶子的下面有些嫩绿的黄瓜妞儿,依然坚强地生长。
玉米绽开了黄灿灿的笑容,谷子地一片金黄,田野里油画一样绚烂多彩。阵阵秋风吹过,飘来稻谷与泥土的芳香气息。秋之味,在秋分的原野上弥漫。蛐蛐在角落里鸣唱,从未有过的平衡与充实。
我站在灌河边,看秋水共长天一色。白云在水中走动,落霞映红了水面。面对这样的秋天,不禁想融入其中,染一身秋色。河边的芦花白了,像一位老者,历经沧桑,终修得一身仙风道骨。一只小船停靠在芦苇边,整个河面生动了起来。岸上的枫叶红了,像是偷喝了天酒而醉了脸颊。弯下腰随手捡了几片带回去,夹在书页里作书签是再好不过了。
在家乡的灌河滩,这个时节该刨花生了。依稀记得小时候的情景,田野里被犁铧松动了的花生布满田间,抖掉上面的泥土,白生生的花生垂挂在黄绿色的枝秧下面。大人们把花生堆成堆,装上架子车,运到打谷场上,小孩子们就结伴挎着竹篮子在花生地里捡漏掉的花生,也能收获不小呢。丰收的喜悦在秋分的节气里弥漫。
每逢秋分这天,全村人都去采摘秋菜。“秋分吃秋菜”。“秋菜”是一种野苋菜,乡人称之为“秋碧蒿”。在田野中搜寻时,多见是嫩绿的,细细棵,约有巴掌那样长短。采回的秋菜一般与鱼片“滚汤”,叫作“秋汤”。一家人喝着鲜美的汤,姥姥口中还念着:“秋汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”
这个时节,经了秋露的红薯叶梗,也可以用水焯了,凉拌,淋上小磨香油、蒜汁、老陈醋,新鲜花生米和凉拌红薯叶梗,可是以前人们下酒的美味佳肴呢。
桂花开了,满院子都是它的味道,采些晒干泡茶喝,淡淡的桂花香可以回味很久呢。干桂花和白砂糖拌在一起,放在透明玻璃瓶子里,做点心馅,很美味的。说到月下访香,更是一件雅事。
桂花的确是个好东西,人们几乎在秋分时的每一种食品中,都掺进了桂花。桂花的香味甜蜜了多少个平凡的日子。听老人们说香桂的种子,就来自月宫那棵五百丈高的桂树。所以人们用摘得“桂冠”,“折桂”比喻考试得中。
秋分期间还是孩子们放风筝的好时候,尤其是秋分当天。大人们也情不自禁地参与进来。各种形状色彩的风筝,像一条条鱼儿浮游在大海的深处,翻腾在白浪中。眼中的世界只剩下天空、云朵和鱼一样的风筝,还有倏然掠过的鸟儿。
田间的稻谷才刚刚归仓,然而农人一刻也没有停下来,他们拉犁耕田,播种小麦,又开始了新一轮的劳作。
  (作者单位:固始县公安局)