赵庆华:“疑难案件收割机”
2018-08-28 08:52 | 来源:www.nb999.com网站 | 作者:张庆伟

       “我仔细考虑了,这个案件还可以从张某处下手,得盯紧看看能不能找到新的突破口……还有千万注意身体!”
      “好,赵队放心。明天一大早我就去办。你也注意身体。”
       7月24日晚10时许,漯河市公安局沙北分局案件侦办大队办案基地,民警张亚军挂断电话,禁不住热泪盈眶。
       电话里的赵队就是漯河市公安局沙北分局案件侦办大队副大队长赵庆华。4月底的一天晚上,上案忙了十几天,回到家的当天深夜,他突然感到腹部剧疼被紧急送往医院,但诊断结果却让人无法承受:胆管癌!已扩散到肝部!”4月30日赵庆华住进郑州的专业医院。
        养病期间,赵庆华最放不下的还是案件和队友们。
他被誉为“疑难案件收割机”
  赵庆华是漯河市公安局沙北分局案件侦办队伍中的“领军”人物,人送外号“疑难案件收割机”。在处理案件时,他思维清晰、观念新颖、程序规范,总是能打开重特大案件的突破口,并形成完整的证据链,把每一起案件办成“铁案”。
“赵队办案非常注重细节,记得那年辖区发生一起碎尸杀人案。就是赵队最先找到犯罪嫌疑人,快速破的案。”提起赵庆华当年办案的英勇事迹,张亚军仍记忆犹新。
搜查现场时,只发现受害人家墙壁上的一摊血,没有其他发现。因案发地位于偏僻村庄,监控未覆盖,而受害人又行踪不明。为迅速破案,赵庆华仔细分析案情,及时调整部署,带领民警侦查走访。在排查走访时,细心的赵庆华发现了疑点,在询问到村民夏某家时,他眼神躲闪,行为可疑,根据掌握的线索,夏某有偷窃行为,赵庆华推测夏某有重大嫌疑。遂下令进行搜查,当场在夏某家找到了作案工具和被害人尸首,案件顺利告破。
“破案,比的是谁更胆大、心细!”这是赵庆华常说的话。这些年来他破获的案件数不胜数。
       2016年冬天,沙北辖区发生一起男童绑架案,经过细致调查、走访,赵庆华大胆猜测是受害人家属雇用的司机所为,当即对司机进行突审,得知男童被绑架到了郑州。他迅速带队奔赴郑州,当晚8点赶到嫌疑人藏身地,为防止走漏风声,他带领民警在嫌疑人藏身的巷子口蹲守,一直到次日清晨6点。
         赵庆华最先发现嫌疑人出现在巷子口,他当即给同事交替眼神,拿起电话边打电话边走向犯罪嫌疑人,待到据嫌疑人一米距离,他冲上前去一把勒住嫌疑人脖子,将其制伏。
“神探”的三大嗜好:破案、教徒弟、看书
  在案侦大队工作22年以来,赵庆华不是在破案,就是在破案的路上。
        他先后参与破获各类刑事案件5000余起,抓获嫌疑人1300余名,为国家、集体和人民群众挽回经济损失千万余元。荣获“中原卫士”、 “全省优秀中原卫士”、“全市公安机关破案能手技术标兵”、“优秀漯河卫士”等荣誉称号,荣立个人三等功2次,多次获得个人嘉奖。
       “要求别人做到的自己首先做到,赵队是我们学习的榜样!”沙北分局案件侦办大队李占军为记者讲述了一件有趣的小事。
        那是2017年冬天的一天,雨下了一整天。当晚民警摸排到一个系列偷电动车的犯罪嫌疑人住处。赵庆华紧急召开会议,研究抓捕方案。当日深夜,带队到犯罪嫌疑人藏身的某废弃品回收站。按照预先的方案,赵庆华在同事的协助下,第一个翻墙跳进院内,随后同事跟进,几人合力将犯罪嫌疑人顺利抓捕。
        “没想到赵队当领导了还跟我们一样翻墙。”事后一名年轻民警感慨地说。
         和李占军有同样感受的还有市公安局沙北分局李集警务队年轻民警侯钏果,在他眼里赵庆华不仅平易近人,还是他的老师,他刚进入工作岗位那会儿,凡是遇到问题,总喜欢找赵庆华商量,而赵庆华每次都耐心细致地给他讲解,毫不保留地传授办案经验。
         “年轻人需要成长,我也是这么走出来的。我把自己的实践经验教给他们能让他们少走些弯路。”对此赵庆华有自己的解释。
提到赵庆华,同事们除了说他办案的神勇,说得最多的就是他乐观、幽默、爱学习的事。尤其是爱看书这一点。
         赵庆华看书的涉猎面很广,杂志、散文、历史、人物传记、破案小说等。除了看书,赵庆华还喜欢看法律知识、破案相关的电视节目。不仅如此,他还喜欢种植花花草草、书法等。
        “看书、看电视能增大涉猎面开阔思维,种花、没事写几笔字可以陶冶情操,能起到静心的作用。” 对此赵庆华解释说,破案不仅要思维活跃,更重要的是心态,不能急,越急越容易出差错。要办好一件案子,必须有一颗“赤子”之心,也就是空杯心态,绝对不能骄傲自大。