冒充采购员假意订货实则只为好处费
2018-11-26 08:44 | 来源:www.nb999.com | 作者:www.nb999.com
骗子没户口   视频现真身   □马旭阳           男子孙某平日里不务正业,但十分注重外表形象,总将自己打扮得光鲜亮丽,不知情的还真以为他有钱有势,实际上这只是他的障眼法,通过伪装、表演骗取商家信任,以大量采购为由四处作案骗取商家好处费。11月19日,当屡屡得手越发嚣张的孙某再次来到新乡时,新乡市公安局卫北分局民警凭借严密的布控措施,快速预警反应,一举将其抓获。            8月30日上午11时许,一男子来到刘女士经营的空调专卖店,一身利落的商务休闲装扮瞬间吸引了刘女士的注意。该男子自称是中铁设备总公司后勤部门采购负责人,来为单位采购200台该品牌空调,并当着刘女士的面,打了一通电话,吩咐对方帮其订房间,中午要请某某领导吃饭。   听到这些,刘女士暗自欣喜,对眼前的“大客户”更多了几分热情。随后,该男子在刘女士的介绍下,查看比对了几款空调,顺便唠起了家常,说道自己工作的不如意和生活上的一些困难,直听得刘女士同情心泛滥,在该男子的暗示下,刘女士为了急于套住“大客户”,顺手便将抽屉里的5000元现金递给了他。眼看着到了饭点儿,该男子留下联系方式,承诺刘女士这两天备好货他就来拉空调,随后以要请领导吃饭为由匆忙离开。   当天下午,刘女士想打电话与该男子再次洽谈订购事宜,没想到其电话已关机,联想到上午与该男子的对话,发觉有很多漏洞,恍然意识到可能被骗了,于是焦急地来到卫北分局案件侦查大队报案。         嫌疑人户口被注销   监控之下现踪影      接到刘女士报案后,卫北分局高度重视,迅速成立专案组,兵分两路对案件进行全面侦查。   通过围绕嫌疑人活动轨迹进行实地摸排走访,民警发现自发案后,嫌疑人仅在市区某胡同内一家小旅社出现过,所登记的名字为孙某山,尽管监控视频清晰地拍下了嫌疑人的体貌特征,但却找不到嫌疑人的户籍信息。经过多番周折才查明,该男子确为孙某山,原始户籍地在安徽某地,但因此人常年不在家居住,户口在迁移中丢失。   由于线索少,嫌疑人如同凭空消失一般,没有踪迹可循,案件一时陷入了僵局。“这种情况很少见,但嫌疑人也有可能因此放松警惕,再次作案”,专案组民警经过细心分析,一致认为其极有可能再次出现,遂围绕孙某山开展不间断的视频蹲守侦查。   11月19日,警方接到视频侦查线索称,嫌疑人孙某山出现在新乡市,专案组民警快速出击,在一旅社内一举将其抓获。   孙某山到案后交代,他还曾以承包旧房改造工程、承包工地等为由,假意购买空调、棉被等物品骗取好处费,多次作案均得手。   “嫌疑人就是抓住了店主急于出货的心理,通过外表伪装,接打电话等方式骗取受害人信任,继而实施诈骗。”办案民警说道。在此,警方提醒广大市民,特别是商店老板,切勿相信陌生人的随意承诺,警惕“天降大单”的采购骗局。